PIP — защита прав работника
В Польше законы работают не только на бумаге. Защитой прав трудящихся (иностранцев в том числе) занимается Państwowa Inspekcja Pracy (PIP) — Государственная инспекция труда. Она поможет, если попытки договориться с работодателем не принесли необходимого результата.
В Польше 16 филиалов Инспекции труда — по одному в каждом воеводстве. Все адреса можно найти на сайте www.pip.gov.pl .
Чем занимается PIP?
Основные задачи Инспекции труда заключаются в контроле за:
- Соблюдением принципов охраны труда и безопасности на работе.
- Наличием актуальных медицинских осмотров и обучений по охране труда.
- Правильностью исполнения “бумажной” части трудовых отношений (заключение и расторжение договоров).
- Своевременностью выплаты заработной платы и удержания из нее.
- Рабочим временем сотрудников.
- Легальностью трудоустройства иностранцев.
Кто и как может обратиться в PIP?
Самый частый повод, по которому обращаются в PIP, — невыплата заработной платы. Да, это очень печальная тенденция. Но в каждой стране есть нечестные люди. А также хватает тех, кто по каким-то причинам верит обманщикам.
Однако стоит знать, что инспекция рассматривает только дела, связанные с умовами о праце. Если с работодателем заключена умова злецения или умова о дзело — все недопонимания решаются через суд. Связано это с тем, что трудовым законодательством регулируется только умова о праце. Остальные виды контрактов относятся к категории гражданско-правовых отношений.
Обращаться в PIP можно лично, предварительно записавшись на прием, либо онлайн. Важное условие подачи обращений — региональность. То есть, нужно ориентироваться на место регистрации работодателя. Четких требований к форме заявления нет. Главное не забыть указать в документе полные личные данные заявителя. Также нужно подробно описать проблему и приложить максимальное количество документов, которые подтверждают факт нарушения.
Жалобы, поданные в Инспекцию, рассматриваются в течение месяца. Заявителя уведомляют о результатах проверки. Если Инспекция выявила нарушения, работодатель получает предписания для их ликвидации. Дальше — PIP контролирует исполнение предписаний.
Конечно, закон на стороне пострадавшего работника. Но лучше изначально не допустить ситуаций, когда понадобится помощь PIP.
Как не допустить ошибок при трудоустройстве в Польше писали здесь . Если пропустили эту статью, обязательно ознакомьтесь!
Подписывайся на наш инстаграм — Клик
И на наш Ютуб — Клик
Sui Nid
Живи и работай в Польше!